什么是雨点皴?

2012年11月30日 10:55 by:艺术迷

雨点皴也叫豆瓣皴铁皴,也是中国山水画常用皴法之一。在画史上运用雨点披的成功范例是北宋范宽,他的皱法被人称为“枪笔”,他的山水具有“峰峦浑厚,势状雄厚今的独特风格。

北宋时期李成的皴法中也加有雨点皴,但真正的鼻祖应是范宽、燕文贵。历史上常用雨点皴法的画家甚少,直至清代的龚贤在雨点皴法上有所体悟和发展,当代某些画家 在使用过程中有所创新。

雨点皴法的特点:用中锋画外轮廓,秃笔沿着山石的形态,由上向下皴行笔, 且行笔要短,为长点形的短促笔触,干湿相间,常用中锋稍间以侧锋画出,笔墨要质朴厚重,密点攒簇,参以“刮铁”的笔道,不可只用干笔或湿笔,否则就会没有层次感,缺乏浑厚润泽之感。它的染法与其他皴法 的染法有所不同:渲染用笔与皴法用笔相同是点出来的,只是含水分要多, 局部甚至出现流痕,它能表现山石的苍劲厚。

雨点皴如雨点小粒,聚点成皴,宛如聚沙成山,后人因其形似故名。用笔似“小斧劈皴”,但用点垛笔法,下笔飞舞如雨点,也应浑厚。《绘事发微?皴法》:“王维亦用点攒,簇而成皴,下笔均直,形似稻谷,为雨雪皴也,又谓之雨点皴。”荆浩、关同、李成、范宽多用此法。工艺绘画中亦常用。

雨点皴——范宽

  • 来源:原创
  • 作者:艺术迷网
  • 版权声明:欢迎转载,但请以连接方式备注出处、作者。
  • 本文链接地址:
  • 文章名:什么是雨点皴?
标签:雨点皴 皴法